nanazou弁当

弁当や晩酌の記録。ときに、天才的にバカなカープ弁当、「天才バカベン」が出現。

2015/08/23の晩酌:居酒屋ななぞう、メインは餃子

窓ガラスを磨いたり、床を拭いたりと、真夏の大掃除から始まった居酒屋ななぞうの開店準備。
献立は餃子以外何も考えてなかったので、魚屋の店先で決定。

 

  • 海ぶどう
  • たこの緑酢
  • 中華くらげとレタスのサラダ
  • 蒸しすぎた蒸しなす
  • なすの皮のきんぴら
  • 豆乳ゼリー
  • 長いもの漬物柚子風味(お客さん作)
  • 餃子

 

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餃子は、豚ひき肉ではなく、豚バラを包丁で刻んで使います。あと五香粉入れるの忘れずに。焼くときは水ではなく熱湯を注ぐ。ほかは適当でも、この3点でうまくいく気がします。

 
 
豆乳ゼリーは、そのまんま。豆乳を温めて粉ゼラチンを振り入れて溶かし、冷やし固めるだけ。わさび醤油or練味噌+わさびで。
豆乳の味がすべて、いろんな豆乳で試してみてます。
 
 
緑酢のレシピはこちら

www.kyounoryouri.jp