2015/08/23の晩酌:居酒屋ななぞう、メインは餃子
窓ガラスを磨いたり、床を拭いたりと、真夏の大掃除から始まった居酒屋ななぞうの開店準備。
献立は餃子以外何も考えてなかったので、魚屋の店先で決定。
- 海ぶどう
- たこの緑酢
- 中華くらげとレタスのサラダ
- 蒸しすぎた蒸しなす
- なすの皮のきんぴら
- 豆乳ゼリー
- 長いもの漬物柚子風味(お客さん作)
- 餃子
餃子は、豚ひき肉ではなく、豚バラを包丁で刻んで使います。あと五香粉入れるの忘れずに。焼くときは水ではなく熱湯を注ぐ。ほかは適当でも、この3点でうまくいく気がします。
豆乳ゼリーは、そのまんま。豆乳を温めて粉ゼラチンを振り入れて溶かし、冷やし固めるだけ。わさび醤油or練味噌+わさびで。
豆乳の味がすべて、いろんな豆乳で試してみてます。
緑酢のレシピはこちら