魚屋さんでマグロが安くなっていたので、これはチャンス!とツナを作りました。
塩をすり込んでしばらく置き、表面に出た水分を拭き取ってから、塩をたっぷりと玉ねぎ、ローリエ、黒こしょうを入れた湯に投入。ごく弱火で煮て、最後は余熱で火を通し、そのまま湯の中で冷ませば出来上がり。
(保存はオイル漬けにしてます)
で、今日は焼肉を食べに行くので、軽めのランチにしました。
サニーレタスをたっぷりと敷き詰めてます。
- 自家製ツナのショートパスタ(コーン缶、ブロッコリー)
- トルコ料理の残り(大丈夫かな…)
- ズッキーニのレモンマリネ(作り置きできます、ワインに合います)
- ゆで卵、ミニトマト
ローリエも母から送られてきたもの。
◎ズッキーニのレシピはこの本から
もっと野菜のミニおかず 222 | ベターホームの料理の本