2015/06/"15"の弁当 お待たせ〜♪ 「真っ黒田弁当」でけた!
黒い食材ばかり使った「真っ黒田弁当」を作りたいと思いついたのはずいぶん前なんだけど、いよいよ完成しました。
あ、今日が「15」日だからですよ。
黒い食材探して、スーパー4軒まわりました。
じゃーーー!ん!
- 黒豆ごはん
- ささ身の黒ごま焼き、赤キャベツスプラウト添え
- キクラゲのしょうが炒め
- なすチーズロール・黒バージョン
- さといもとイカの墨煮
- にんじんの梅のり和え
- ダークチェリー&赤ヘルトマト
◎黒豆ご飯は、地元丹波の黒豆を、つまみとして食べられるくらいにから煎りして炊き込むだけ。黒米を入れたら、ご飯の色がもっときれいになっていいと思うのだけれど、なかったから仕方ない。米2合に豆1/2カップが適量かと思われます。1カップ入れたので、豆まみれ。
◎ささみはそぎ切りにして、塩と酒をまぶしてしばらく置き、黒ごまどさどさ絡めて焼いた。あ、黒こしょうも多めにひいてみた。
◎赤キャベツのスプラウトは、見た目黒いから購入。アメリカンチェリーも同じ理由。
◎なすチーズ巻きは、なすを薄く切って素焼きにし、熱いうちにチーズとブラックオリーブを巻くだけ。普段は皮の部分は内側に使うんだけど、今日は黒田弁当なので外に。
チーズも、黒いのがあったので。
◎まとめてせん切りにしてあったにんじんに、練り梅を絡めて、のりをちぎりながらまぶすまぶすまぶす! 黒く見えるようにどっさり入れたら、パサパサになったやないの。
◎友達からもらったスペイン土産の缶詰、中身が「いか」ということしかわからず、なかなか開けられなかったんだけど、ついにオープン! 予想通り墨煮だったので、何と和えようか考えた結果、冷蔵庫の隅に転がっていた小いもが登板。
◎きくらげは、ウー・ウェンさんのレシピにわりと忠実に。
黒いわー。
会社の休憩室で食べるのははばかられたため、おなじみ北の丸公園までお散歩。今日はCharさん。
暑かった。