2015/05/12の弁当 初!ほたるいかの炊き込みご飯
昨日は魚屋さんに行けたので、魚系の弁当です。
今シーズン最後かなとほたるいかを買ったものの、いつ食べるねん?って思い、慌てて弁当に入れました。
しょうが&しょうゆ&みりんで煮て、煮汁と一緒に炊くだけ。
いか本体を一緒に炊き込む派と、よけておいて後から混ぜる派があるみたいだけど、私は前者で。
たけのこの下の方の固いところを細かめに刻んで混ぜときました。海と山の春の味ミックス。
それにしても新玉ねぎが旨い。1日1個ペースで食べてます。
- ほたるいかとたけのこの炊き込みご飯
- ぶりの竜田揚げ+新玉スライス
- アスパラ&スナップえんどう(ゆでただけ)
- ふきとお揚げのコチュジャン煮
- かに缶と青ねぎ入り卵焼き
- クミン風味キャロットラペ、くるみ入り、ひまわり油少々
- ミニトマト