2015/02/16の弁当 緑鮮やか!イッチーのケーク・サレ
昨日の朝思いついたんだけど、おやつに持って行くには間に合いませんでした。
ケーク・サレは計量カップ&スプーンで適当に計っても大丈夫。洋風お好み焼きという感じで、残り物適当に入れてもなんとなくおいしくなります。
使いました緑の野菜は次のとおり。
作り方
- グリーンピースとブロッコリーをゆでる。ブロッコリーは小房に分ける。
- ほうれん草はゆでて水気をしぼり、葉先を粗みじんにする(茎はお味噌汁にでも)。
- ボウルに牛乳80ccと3のほうれん草を入れ、ハンドミキサーでほうれん草が細かくなるまでつぶす(普通のミキサーでもよいです)。
- 卵1個、オリーブ油大さじ2〜3、塩小さじ1/3くらい(だったかな?)を加えて混ぜ、小麦粉100g(1カップ)とベーキングパウダー小さじ2をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2の野菜とみじん切りにしたベーコン2枚分、プロセスチーズまたはクリームチーズまたは粉チーズを好きなだけ入れて混ぜる。
- パウンド型に流し入れ、180度に熱したオーブンで約40分焼く。
ベースの分量は、こちらの本を参考にアレンジしてます。他にもおいしそうなケーク・サレや、つまみになりそうなパイなんかも載っててお気に入りの1冊です。
Amazon.co.jp: お惣菜ケーキ―キッシュ、パイ、ケーク・サレ、ブレッド…: 荻田 尚子: 本