2015-05-08 2015/05/08の弁当 私もコチュジャン使う! カープ&お弁当仲間さんに「ひまわり油」をいただいたので、お礼にコチュジャンを差し上げたところ、それ以来、連日斬新なコチュジャンメニューを使ったお弁当が披露されてます*1。「そんなに使ったら、もうなくなっちゃうんじゃないの?」って勢いで…。それ見てると、私も使いたくなってきましたよ。ということで、お揚げを甘辛く煮るときにコチュジャンもプラス。 しかしこれ、ビール必須の味になっちゃたんですけど、どうしてくれるんだ!? わかめとじゃこのチャーハン、ひまわり油で ほうれん草とカニ缶のサラダ(ほぐし身だけどな) お揚げのコチュジャン煮 スナップエンドウとカープかまぼこのさっと煮 チャーハンは、いつもごま油使用のところをひまわり油にかえたら、わかめの味が引き立ってる気がします。 *1:twitter.com/kimutaxを見てみて